Dari Mana Asal Mula Nasi Goreng ?
Friday, August 9, 2019
Edit
Nasi Goreng adalah makanan yang bahan utamanya Nasi,
dimana nasi digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya
ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan
bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk.
Dari mana Nasi Goreng ?
Nasi merupakan bagian penting dari masakan
tradisional Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM.
Kemudian Nasi menyebar ke daerah Asia Tenggara yang dibawa
oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan Nasi
Goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara
menggoreng. Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat
dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga
membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang
dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.
Nasi goreng juga banyak dikenal masakan nasional
Indonesia. Dari sekian banyak hidangan dalam khazanah Masakan Indonesia, hanya
sedikit yang dapat dianggap sebagai makanan nasional sejati. Masakan nasional
Indonesia ini tidak mengenal batasan kelas sosial. Nasi goreng dapat
dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling,
hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta.
Bahkan pada tahun 2011,
sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International dan
diikuti oleh 35.000 orang menempatkan Nasi Goreng pada
peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang.
Variasi Nasi Goreng
Nasi goreng baik di Indonesia maupun di negara-negara
lain dapat memiliki variasi tersendiri tergantung dari daerah asal dan bumbu
atau bahan yang digunakan. Variasi ini biasanya dipengaruhi oleh bahan makanan
yang biasa digunakan masyarakat setempat dan pengaruh ramuan bumbu dari negara
tetangga, ataupun pengaruh budaya etnik asing bawaan yg datang ke negara
tersebut. Beberapa variasi nasi goreng yang terkenal diIndonesia antara lain
adalah sebagai berikut:
- Nasi goreng ikan asin: Menggunakan ikan asin, salah satu variasi yang terkenal
di Indonesia.
- Nasi goreng Jawa: Nasi goreng ini biasanya
dibumbui dengan sambal ulek yang
membuat rasanya pedas. Contoh nasi goreng Jawa adalah nasi goreng
babat Semarang yang warnanya agak cokelat dengan lauk babat, nasi goreng Jawa Tengah yang warnanya merah muda
dengan lauk sayuran kol dan suwiran ayam kampung, nasi goreng Surabaya yang warnanya merah kecokelatan dengan lauk
irisan telur dadar dan
suwiran ayam potong serta nasi goreng kampung dari Yogyakarta yang warnanya merah tua dengan lauk telur mata sapi dan
ayam kampung.
- Nasi goreng kambing: Menggunakan daging kambing yang
memiliki aroma khas.
- Nasi goreng pete: Menggunakan pete sebagai campuran,
digemari kelompok pengguna pete karena aromanya.
- Nasi goreng pattaya (asal Thailand): Nasi goreng ini
dibungkus dengan telur dadar.
- Nasi goreng putih: Nasi goreng ini menggunakan kecap asin sebagai bumbunya sehingga
warnanya masih keputih-putihan.
- Nasi goreng Fukien (atau Fujian):
(bukan berasal dari Fujian) adalah nasi goreng yang berasal dari daerah Kanton, biasa disajikan dengan saus di
atasnya.
- Nasi goreng Singapura: Bukan berasal dari Singapura, ini adalah masakan dari daerah
Kanton dengan bumbu kare kuning.
- Nasi goreng Yangchow (atau Yangzhou):
(biasa disebut juga nasi goreng spesial) - meskipun dinamakan
"Yangzhou", nasi goreng ini sebenarnya bukan berasal dari daerah
Yangzhou. Biasa disajikan dengan udang dan daging panggang. Nasi goreng
spesial lainnya yang terkenal adalah nasi goreng dengan telur mata sapi.
- Nasi goreng Yuanyang: Nasi goreng yang
dihidangkan dengan dua macam saus. Saus yang pertama berwarna putih dan
yang kedua berwarna merah. Terkadang saus itu disajikan dalam
lambang Yin Yang atau simbol Taichi.
- Nasi Goreng Arab Habbatussauda (bukan
berasal dari Arab tetapi kreasi khas Indonesia yang banyak memakai rempah
asli Arab sebagai bagian bumbu utama). Umumnya menggunakan daging kambing
dan memakai banyak jintan serta herbal/tanaman berkhasiat yang baik untuk
kesehatan.
- Nasi Goreng Jepang Ashita (bukan
berasal dari Jepang tetapi kreasi khas Indonesia). Dinamakan nasi goreng
Jepang sebab memakai Ashitaba yang berasal dari Jepang. Ashitaba adalah
jenis sayuran herbal kesehatan yang sangat popular di negara Jepang.
Pemakaian bahan ini menyebabkan nasi goreng terlihat unik berwarna hijau
daun. Campuran tambahan biasanya daging asap, acar nanas, emping belinjo
dan telur dadar.
- Banyaknya variasi jenis Nasi Goreng yang dapat
ditemukan di Indonesia merupakan ekspresi kreativitas masyarakat Indonesia
dalam meracik kreasi jenis kuliner dengan aneka citrarasa, baik dari
pengaruh bahan dasar lokal maupun pengaruh citarasa masakan internasional.
Bagaimana mau sudah tau
sekarang asal mula nasi goreng? Jadi Laper...? hubungi dokter makanan terdekat
:)
Sumber : wikipedia
(artikel)